Отмененные авиарейсы
Основные условия получения компенсации за отмену рейса
хранение всех документов, связанных с вылетом, и платежные квитанции, которые являются подтверждением бронирования
фактическое время прибытия самолета
фотографии, которые могут являться доказательством отмены рейса
сохраненные платежные квитанции, которые возникли вследствие отмены полета, и являются документами, имеющими доказательную силу
Какие факторы влияют на размер компенсационной выплаты
Сумма компенсации отмененного авиарейса зависит от следующих факторов:
- Дальность полета.
- Время задержки рейса.
- Причина отмены авиарейса.
- Уведомление об отмене рейса в письменной форме.
Компенсация отмененного авиарейса производится согласно регламенту ЕС 261/2004, международным договорам и соответствующим пунктам, установленным законодательством Республики Армения.
Обязанности авиакомпании при отмене рейса
Авиакомпания, по вине которой произошла отмена рейса, в соответствии с регламентом ЕС 261/2004, обязуется:
- В соответствии с установленным порядком, организовать вылет Пассажира на самолете той же или другой авиакомпании, предоставить питание, напитки, 2 звонка, 2 сообщения по факсу, возможность отправки 2 электронных писем, в зависимости от периода отмены рейса, предоставить бесплатный номер в гостинице.
- По желанию Пассажира - полная компенсация приобретенной стоимости билета в течение 7 дней, если отмена рейса произошла за 14 дней до полета.
- Пассажир может получить причитающуюся ему компенсацию, если об этом ему было сообщено в срок не меньше, чем за 14 дней до вылета.
Как получить компенсацию за отмену рейса
В случае отмены рейса Пассажиры имеют право на получение компенсации в соответствии с Регламентом ЕС 261/2004, международными договорами и соответствующими положениями законодательства Республики Армения.
При отмене рейса Пассажиры заполняют онлайн-заявку так же, как в случае задержки рейса. Как правило, некоторые авиакомпании отказывают Пассажирам в предоставлении компенсации, аргументируя это обстоятельством чрезвычайных ситуаций, что во многих случаях является простым способом обмануть Пассажиров.
Пассажир, посредством сайта Passenger.am, должeн передать в авикомпанию:
- Онлайн-заявление в авиакомпанию-нарушителя с указанием причины (отмена рейса, аварийная посадка, авария)
- Копии авиабилета и копии 2-5 страницы паспорта в формате PDF
- Посадочный талон
- Подпись, которая является гарантией того, что вся информация, предоставленная Пассажиром, является достоверной, Пассажир проинформирован об ответственности, предусмотренной законодательством, о предоставлении ложной или заведомо ложной информации.
Для получения компенсации за причиненный ущерб Пассажир должен предоставить:
- Онлайн- заявку о понесенных убытках в результате отмены рейса.
- Копии платежных квитанций.
Компенсация предоставляется Пассажирам-нарушителям авиакомпании или приравненной к ней стороной, в зависимости от расстояния полета:
- 250 евро: на расстоянии до 1500 км
- 400 евро: расстояние в километрах между 1500-3500
- 600 евро: на расстоянии более 3500 километров
Passenger.am — специализированная посредническая организация с юридической командой между Пассажиром и предполагаемой авиакомпанией-нарушителем.
Часто задаваемые вопросы
Если рейс отложен по вине авиакомпании, то авиаперевозчик обязан надлежащим образом позаботиться о пассажирах. Согласно Регламенту ЕС 261/2004, международным договорам и законодательству РА пассажиру полагается компенсация от авиакомпании, которая рассчитывается в зависимости от периода задержки рейса.
- Если вы собираетесь обратиться в авиакомпанию с заявкой на компенсацию, то вам понадобятся факты, подтверждающие задержку рейса. Сохраняйте все документы, связанные с вылетом, платежные квитанции, которые являются подтверждением бронирования. Они являются документами, имеющими доказательную силу.
- Комментарии и фотографии. Ваша жалоба должна содержать такие данные, как время прибытия самолета, а также фотографии, где будет фиксироваться задержка рейса.
- Не подписывайте и не принимайте никаких предложений, которые могут привести к ущемлению ваших интересов. Это может быть "ловушкой" со стороны авиакомпании, в дальнейшем, приводящем к отказу в предоставлении компенсации.
В случае отмены рейса пассажиры имеют право на получение компенсации в соответствии с Регламентом ЕС 261/2004, международным договорам и соответствующими положениями законодательства Республики Армения.
При отмене рейса пассажиры заполняют онлайн-заявку так же, как и в случае задержки рейса, приложив необходимые документы, подписав доверенность и документ о достоверности предоставленной информации.
Для получения компенсации за причиненный ущерб, пассажир должен предоставить:
- Онлайн - заявку о понесенных убытках в результате отмены рейса.
- Копии платежных квитанций.
Если пассажир об отмене рейса был уведомлен за 14 дней до вылета - материальная компенсация ему не предоставляется.
Пассажир имеет право:
- Выбрать предложенный авиакомпанией альтернативный рейс или отказаться от перелета.
- Получить возмещение стоимости первоначального авиабилета.
Согласно Регламенту ЕС 261/2004, международным договорам и законодательству Республики Армения, компенсацию от авиакомпании за отмену рейса можно получить в следующих случаях:
- Если отмена рейса произошла по вине авиакомпании.
- Если авиакомпания уведомила пассажира об отмене рейса менее чем за 14 дней с даты отмены рейса.
- Если существуют документы и соответствующая информация, свидетельствующие об отмене рейса.
Согласно Регламенту авиакомпания не предоставляет компенсацию за отмену рейса в следующих случаях:
- Если отмена рейса произошла не по вине авиаперевозчика.
- Если отмена рейса произошла вследствие «чрезвычайных ситуаций», на которые часто ссылается авиакомпания, чтобы избежать выплаты компенсации.
- Если авиакомпания уведомила Пассажира об отмене рейса за 14 дней до даты отмены рейса и предоставила полный возврат первоначально купленного авиабилета.