Задержанные авиарейсы
Наши Услуги

Задержанные авиарейсы

Компенсации за Задержанные авиарейсы

Как получить компенсацию за задержку рейса

01

Пассажир лично должен заполнить и заверить подписью онлайн-заявку, указав обстоятельства (задержка рейса).

02

Копия паспорта - 2-5 страницы в формате PDF.

03

Подтвержденное письмо о бронировании рейса (электронное письмо, бронирование авиабилетов и т. д).

04

Предоставление всех доступных посадочных талонов.

05

Проверка данных авиабилетов.

06

Размер компенсации, которая зависит от дальности полета (250-600 евро).

07

В случае несовершеннолетнего Пассажира, а также ограниченно дееспособного или недееспособного Пассажира заполняются данные несовершеннолетнего, а также ограниченно дееспособного или недееспособного Пассажира, однако документ подписывается одним из родителей или законным представителем с указанием и приложением паспортных данных последнего.

08

Подпись, которая является гарантией того, что вся информация предоставленная Пассажиром, является достоверной, Пассажир проинформирован об ответственности, предусмотренной законодательством, о предоставлении ложной или заведомо ложной информации.

Основные условия получения компенсации за задержку, опоздание рейса

Для получения компенсации в случае задержки или отмены рейса необходимо подать онлайн-заявку в авиакомпанию-нарушителя посредством сайта passenger.am. С этой целью необходимо заполнить заявку, подписать соответствующую доверенность и приложить нижеперечисленный пакет документов (в электронном виде):

  1. авиабилет, в котором содержится информация о бронировании билета
  2. копия паспорта - 2-5 страницы в формате PDF
  3. посадочный талон (в случае наличия)
  4. подпись, которая является гарантией того, что вся информация, предоставленная Пассажиром, является достоверной, Пассажир проинформирован об ответственности, предусмотренной законодательством, о предоставлении ложной или заведомо ложной информации.

Passenger. am как организация-посредник действует в пользу защиты и восстановления прав и законных интересов Пассажира, является посредником между Пассажиром и, предполагаемой, нарушившей закон авиакомпанией.

Какие факторы влияют на размер компенсационной выплаты

Сумма компенсации зависит от условий договора, установленного для данного полета, и применяемых международных и национальных правовых норм. Пассажир вправе получить компенсацию в случае задержки рейса минимум на 3 часа. Сумма компенсации зависит от следующих факторов:

  1. Предупреждение о задержке полета по ряду причин (экстренная посадка, авария и т. д).
  2. Предложение альтернативного транспортного средства в надлежащие сроки.
  3. Дальность полета.

 

Основные обязанности авиакомпании в случае задержки рейсов авиакомпаний, зарегистрированных в государстве ЕС

При задержке рейса до 2 часов авиакомпания не несет никаких обязательств. Однако, согласно внутренним распорядкам, может предоставить дополнительные услуги, но это случается крайне редко.

При задержке рейса более 2 часов авиакомпания обязана предоставить Пассажирам 2 телефонных звонка, 2 факс-сообщения, возможность отправки 2 электронных писем, обеспечить питанием и напитками.

При задержке рейса более 3 часов авиакомпания обязана предоставить Пассажирам материальную компенсацию, если задержка рейса произошла по вине авиакомпании и в случае наличия необходимых доказательств.

При задержке рейса, длившейся более 6 часов, авиакомпания обязана предоставить Пассажирам бесплатное проживание в гостинице и трансфер.

Часто задаваемые вопросы

Если пассажир является несовершеннолетним, то при заполнении онлайн-заявки на сайте Passenger.am заполняются данные Пассажира (в данном случае несовершеннолетнего), однако документ подписывается одним из родителей, с указанием и приложением паспортных данных последнего. Тем же образом заполняется заявка, если пассажир является ограниченно дееспособным или недееспособным.

Чтобы получить причитающуюся Вам компенсацию от авиакомпании -правонарушителя, необходимо: - На сайте Passenger.am представить онлайн-заявку авиакомпании-нарушителю, приложив следующие документы: копию авиабилета, действительного паспорта (2-5 страниц в формате PDF), посадочного талона, а также предоставив максимально четкую и объективную информацию по данному делу. - Подписать доверенность, согласно которой компания Passenger.am будет выступать от имени Пассажира и представлять его интересы в отношениях с правонарушительной авиакомпанией. В дальнейшем, Passenger.am информирует пассажира об итогах дела.

В случае задержки, отмены рейса, а также отказа в посадке на самолет, пассажир имеет право получения компенсации по направлениям, регулируемым законодательством Евросоюза. Пассажир имеет право на компенсацию, если: Рейс совершался авиакомпанией, зарегистрированной в ЕС, или вылетает из аэропорта, расположенного на территории ЕС, билет приобретен у зарегистрированной в ЕС авиакомпании, но полет совершен со стороны неевропейского авиаперевозчика. Имеются необходимые документы, подтверждающие факт отмены, задержки рейса и т.д.

Согласно регламенту ЕС 261/2004, международным договорам и законодательству РА, пассажир имеет право предъявить требование авиакомпании о выплате компенсации в течение 2 лет, представив необходимые документы.

Согласно выданной пассажиром доверенности, сумму компенсации получает Passenger. am и после взимания комиссии, которая составляет 30% от суммы компенсации, переводит сумму на банковский счет пассажира. В случае отрицательного результата пассажир освобождается от каких-либо выплат.

Если рейс отложен по вине авиакомпании, то авиаперевозчик обязан надлежащим образом позаботиться о пассажирах. Согласно Регламенту ЕС 261/2004, международным договорам и законодательству РА пассажиру полагается компенсация от авиакомпании, которая рассчитывается в зависимости от периода задержки рейса. 

  • Если вы собираетесь обратиться в авиакомпанию с заявкой на компенсацию, то вам понадобятся факты, подтверждающие задержку рейса. Сохраняйте все документы, связанные с вылетом, платежные квитанции, которые являются подтверждением бронирования. Они являются документами, имеющими доказательную силу.
  • Комментарии и фотографии. Ваша жалоба должна содержать такие данные, как время прибытия самолета, а также фотографии, где будет фиксироваться задержка рейса.
  • Не подписывайте и не принимайте никаких предложений, которые могут привести к ущемлению ваших интересов. Это может быть "ловушкой" со стороны авиакомпании, в дальнейшем, приводящем к отказу в предоставлении компенсации.

Для получения компенсации в случае задержки рейса необходимо подать онлайн-заявку в авиакомпанию-нарушителя посредством сайта Passenger.am, приложив следующие документы и соответствующую информацию:

  1. авиабилет, в котором содержится информация о бронировании билета
  2.  копия паспорта - 2 - 5 страницы в формате PDF
  3. посадочный талон (в случае наличия)
  4. подпись, которая является гарантией того, что вся информация, предоставленная пассажиром, является достоверной, пассажир проинформирован об ответственности, предусмотренной законодательством о предоставлении ложной или заведомо ложной информации.

При задержке рейса до 2 часов авиакомпания не несет никаких обязательств. Однако авиакомпания обязана должным образом позаботиться о пассажирах, предоставив два бесплатных телефонных звонка, два сообщения электронной почты или факса. При необходимости, Вы можете передать свой багаж на хранение сотрудникам авиакомпании, которые обязаны бесплатно обеспечить хранение багажа.

Согласно Регламенту ЕС 261/2004, международным договорам и законодательству РА компенсация за задержку рейса не предусмотрена в следующих случаях:

  • Если рейс совершался авиакомпанией, не зарегистрированной в ЕС. 
  • Если рейс совершается авиакомпанией, не зарегистрированной в ЕС, но из аэропорта, распложенного на территории ЕС, например рейс Ереван-Дубай.
  • Если причиной задержки рейса явились чрезвычайные ситуации.
  • Если о задержке рейса пассажиру было сообщено не менее чем за 14 дней до даты вылета, и если был предложен альтернативный маршрут.

Тем не менее, к авиакомпании, зарегистрированной в ЕС, но которая совершает вылет из аэропорта, находящегося не на территории ЕС, применяются правила, применимые к зарегистрированной в ЕС авиакомпании, например, рейс Ереван - Бухарест.